Für 2-3 Personen
2 EL Erdnussöl (ca. 30 ml)
1 großes Hähnchenbrustfilet (ca. 250 g)
1 TL Kartoffelstärke
1 Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm)
1 Knoblauchzehe
30 g Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben
1 St. frische Chilischote, entkernt und grob gehackt
50 g Karotten, in Streifen geschnitten
50 g Spitzkohl, in Streifen geschnitten
50 g Shiitake Pilze, in Streifen geschnitten
30 g Kumquats, geschnitten
1 Bio-Zitrone
2 St. Limettenblätter
100 ml Geflügelbrühe
2 EL Sake (ca. 30 ml)
1 EL Mirin (ca. 15 ml)
2 EL Sojasauce (ca. 30 ml)
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Vorbereitung:
Ingwerschale abkratzen und fein hacken.
Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und quer in feine Ringe schneiden.
Kumquats waschen und in Scheiben schneiden.
Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben (Zesten). Dann die Zitrone auspressen.
Das Hähnchenbrustfilet waschen und mit Küchenpapier trockentupfen (wichtig). Das Fleisch in 1 cm große Stücke schneiden. Dann in einer Schüssel mit etwas Kartoffelstärke bestreuen und gut vermengen.
Kochen
Öl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfiletstücke mit Ingwer, Knoblauch, Chili, Gemüse und Pilze sowie Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min. braten.
Zitronenschale und -saft, Brühe, Sojasauce, Reisessig, Mirin, Sake sowie Limettenblätter zugeben, alles noch 4-5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann noch einmal abschmecken.
Dazu passen dünne Bandnudeln oder Reis.
- Tipp: Erdnussöl kann hoch erhitzt werden, eignet sich aber auch für die Zubereitung von Salatdressings.
- Limettenblätter haben ein stärkeres Aroma als Zitronenschale und sollte im Asia Markt gekauft werden. Am besten Tiefkühlware.
- Mirin ist ein gesüßter asiatischer Wein. Wer dies nicht einsetzen möchte, kann auch einen halbtrockenen Riesling nehmen.